文字サイズ
自治体の皆さまへ

いずもざき健康レシピ

5/31

新潟県出雲崎町

町民のみなさんが健康な生活を送れるように、町の食生活改善推進員が地元食材を使ったおすすめレシピを紹介します。

■れんこんのタルタルサラダ
調理:町食生活改善推進員
1人分エネルギー約140kcal/食塩相当量約0.3g

▽ポイント
らっきょうの代わりに玉ねぎを多めに使ってもOK。らっきょう酢大さじ1は、酢小さじ1+砂糖小さじ1/2+水小さじ1+塩少々で代用できます。

▽材料(4人分)
・れんこん…300g
・酢…適量
・塩…適量
・マヨネーズ…40g
・ゆで卵…1個
・玉ねぎ…40g
・らっきょう…20g
・らっきょうの酢…大さじ1
・パセリ…適量
・紅しょうが…8g

▽作り方
(1)れんこんは皮を剥いて3~5mmの厚さのいちょう切りにし、酢と塩を入れた湯でさっと茹でる。
(2)玉ねぎはみじん切りにし、冷水にさらしておく。ゆで卵、らっきょうはみじん切りにする。
(3)マヨネーズ、刻んだ玉ねぎとゆで卵、らっきょう酢を合わせ、れんこんを和える。
(4)器に盛り、みじん切りにした紅しょうがとパセリを散らす。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU