■おやつやおつまみにもおすすめ!
~かぼちゃの丸ごとナッツサラダ~
かぼちゃには3大抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンエース(ACE)が豊富に含まれています。それらが相乗的に働くことで、皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫力を高めたり生活習慣病の発症や進行を抑制したりします。また、捨ててしまいがちな皮は、しっかり加熱することでやわらかくなります。皮も栄養が豊富なので、捨てずに調理してかぼちゃの栄養を丸ごといただきましょう。
かぼちゃの自然な甘さにナッツがアクセントとなり、かみ応えがアップすることから、お子さんのおやつや大人のおつまみとしてもおすすめです。
【材料】(4人分)
・かぼちゃ…300g
・ミックスナッツ(無塩)…50g
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ½
・こしょう…少々
【作り方】
(1)かぼちゃは種を取り、水で洗い流し、耐熱ボウルに入れる。軽くラップをして電子レンジ(600W)に7分ほどかける。
(2)電子レンジから出し、皮ごとつぶし、冷ましておく。
(3)フライパンにミックスナッツを入れ、弱火でゆすりながら1~2分炒る。
(4)(3)をざく切りにして(2)と合わせ、オリーブオイル、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
【栄養価】(1人分)
・エネルギー…185kcal
・たんぱく質…3.9g
・脂質…11.5g
・炭水化物…18.1g
・食物繊維…4.0g
・食塩相当量…0.6g
【調理】
小千谷市食生活改善推進委員
問合せ:健康・子育て応援課 健康増進係
【電話】83-3640
<この記事についてアンケートにご協力ください。>