■電子レンジで簡単!
~チーズinミートローフ~
牛乳パックを使った、誰にでも簡単にできるミートローフです。便利なミックスベジタブルを使用して、彩りよく仕上げました。お好みの野菜やゆで卵などを加えて、アレンジもできます。パーティーやおもてなし、お弁当のおかずにもおすすめです。
【材料】(4人分)
・絹ごし豆腐…100g
・合いびき肉…150g
・ミックスベジタブル…40g
・パン粉…15g
・中濃ソース…大さじ1/2
・顆粒コンソメ…小さじ1/2
・塩・こしょう…各少々
・スライスチーズ…2枚
【作り方】
(1)豆腐はペーパータオルで包んで重しを乗せ、20分ほど水切りをする。
(2)ボウルにスライスチーズ以外の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
(3)牛乳パックを横に寝かせ、側面の一面を切り取る。(本紙27面の図参照)注ぎ口の部分は折りたたみ、長方形の箱型を作る。
(4)牛乳パックにラップを敷き(2)を半量入れ、箱型に合わせて切ったチーズを並べ、残りの(2)を入れ、空気を抜くようになめらかにならす。
(5)軽くラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。竹串を刺し、澄んだ煮汁が出るのを確認したら、アルミホイルをかぶせて5分ほどおく。
(6)牛乳パックから取り出して食べやすい厚さに切る。
【栄養価】(1人分)
・エネルギー…153kcal
・たんぱく質…9.7g
・脂質…9.3g
・炭水化物…5.8g
・食物繊維…1.8g
・食塩相当量…0.8g
【調理】
小千谷市食生活改善推進委員
問合せ:健康・子育て応援課 健康増進係
【電話】83-3640
<この記事についてアンケートにご協力ください。>