~小千谷のごっつぉ食べきり運動~
12月は忘年会、1月は新年会のシーズンになりますが、宴会が終わってみると料理がそのまま残っていてもったいない…というようなことはありませんか。それらの食べ残しは、本来食べられるにもかかわらず捨てられている、いわゆる「食品ロス」となってしまいます。
食べ物の大切さを再確認し、おいしい「小千谷のごっつぉ」を食べきりましょう。
◆小千谷のごっつぉ食べきり運動「宴会五箇条」
その(1) まずは、適量を注文しましょう。
その(2) 幹事さんから「おいしく食べきろう!」の声かけをしましょう。
その(3) 乾杯後20分、お開き前10分は、席を立たずにしっかり食べる「食べきりタイム」にしましょう。
その(4) 目指すは完食ですが、食べ過ぎに注意しましょう。
その(5) 食べきれない料理は仲間で分け合いましょう。
◆家庭でできる食品ロス削減の取組
・家にある食材を確認し、必要な分を購入しましょう。
・消費期限の近い食材から使いましょう。
・料理の作り過ぎをなくしましょう。
・食材を無駄にしないレシピを活用しましょう。
◎消費者庁では料理レシピサイト「クックパッド」の「消費者庁のキッチン」で「食材を無駄にしないレシピ」を紹介しています。ぜひご覧ください。
問合せ:環境共生課 環境衛生係
【電話】83-3566
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