■プチプチ食感の食べるスープ☆
~押し麦のカレー風味スープ~
お米に混ぜて炊くことが多い押し麦ですが、スープやサラダに入れてもプチプチとした食感で美味しくいただけます。押し麦は食物繊維やミネラルが豊富に含まれており、食後の血糖値の上昇をゆるやかにする働きや、便秘の予防・解消が期待できます。カレー味のスープはお子さんも食べやすく、不足しがちな野菜もスープに入れることで無理なく美味しくいただけます。お好みの食材を入れてお召し上がりください。
【材料】(4人分)
・玉ねぎ…60g
・人参…20g
・じゃがいも…1個
・なす…1本
・さやいんげん…2本
・塩…少々
・こしょう…少々
・パセリ…適量
・粉チーズ…適量
《A》
・押し麦…大さじ2
・水…800ml
・コンソメ…小さじ1
・カレー粉…小さじ1
・塩・こしょう…少々
【作り方】
(1)玉ねぎ、人参、じゃがいも、なすは1cm角に切る。さやいんげんはさっとゆでて1cmの長さに切る。
(2)鍋で《A》を煮立て、弱火にして5分ほど煮る。(1)の玉ねぎ、人参、じゃがいも、なすを加え、やわらかくなるまで煮る。
(3)塩・こしょうで味を調え、(1)のゆでたさやいんげんを加え、ひと煮立ちさせる。
(4)火を止めて器に盛り、お好みでパセリや粉チーズをふる。
【栄養価】(1人分)
・エネルギー…81kcal
・たんぱく質…2.1g
・脂質…0.4g
・炭水化物…17.3g
・食物繊維…5.3g
・食塩相当量…0.6g
調理:小千谷市食生活改善推進委員
問合せ:健康・子育て応援課 健康増進係
【電話】83-3640
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