■新潟の郷土料理をパッククッキングで調理!
~車麩(くるまふ)の煮物~
パッククッキングとは、食材と調味料を耐熱性ポリ袋に入れて口を閉じ、湯せんで加熱する調理法です。少ない調味料で味がしみ込みやすく、食材のうま味や栄養素を逃さないメリットがあります。近年は災害時にも利用できる調理法として注目されています。
麩は長期保存ができ、低カロリー・高たんぱくの食材です。煮物だけでなく、炒め物・揚げ物・おやつなど、さまざまな料理と相性がよく、子どもから高齢者まで食べやすいので、常備しておくと便利な食材です。
【材料】(1人分)
・車麩…1枚
・なす(小)…1個
・さつまいも…30g
・人参…20g
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・水…大さじ3
・耐熱性ポリ袋…1枚
【作り方】
(1)車麩は水で戻して軽く絞っておく。
(2)なすはヘタを取り、縦半分に切って表面に格子状に切り込みを入れる。さつまいも、人参は1cmの幅に切る。
(3)材料を全て耐熱性ポリ袋に入れて、空気を抜き、袋の上部を固く結ぶ。
(4)鍋にたっぷりの湯を沸かし、(3)を入れて20分間煮る。
【栄養価】(1人分)
・エネルギー…97kcal
・たんぱく質…3.6g
・脂質…0.4g
・炭水化物…20.4g
・食物繊維…2.6g
・食塩相当量…1.5g
【調理】
小千谷市食生活改善推進委員
問合せ:健康・子育て応援課 健康増進係
【電話】83-3640
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