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作ってみてね!この料理 「きゅうりソースの豚しゃぶサラダ」

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新潟県小千谷市

■暑い夏でもお箸が進む さっぱりおいしい!
~きゅうりソースの豚しゃぶサラダ~

豚肉に豊富に含まれるビタミンB1は、「疲労回復ビタミン」とも呼ばれています。玉ねぎやクエン酸(梅干しやレモン果汁)を一緒にとることで、代謝の促進・疲労物質の分解など、さらに疲労回復の効果が期待できます。ゆで湯に生姜を入れることで、ほんのり生姜の香りがつき、肉の臭みも気になりません。食欲が落ちがちな暑い夏ですが、そんな時こそ食事の質を意識して、食事を3食とることが大切です。

【材料】(4人分)
・豚こま肉(しゃぶしゃぶ用など)…400g
・生姜…ひとかけ
・きゅうり…2本
・塩こうじ…大さじ1
・梅干し…2個
・レモン果汁…小さじ1
・玉ねぎ(中)…1/2個
・ミニトマト…6個

【作り方】
(1)梅干しは種をとり、刻む。玉ねぎはスライスして水に5分程度さらし、水気を切る。
(2)きゅうりは蛇じゃばら腹切りにしてボールに入れ、塩こうじと(1)の梅干しを加えて揉む。レモン果汁をかけて冷蔵庫で冷やす。
(3)豚肉に酒(分量外)をふりかけ、沸騰したお湯に生姜スライスとともに肉を入れ、色が変わるまでゆでる。
※水にさらさず、そのままお湯を切って皿に盛る。
(4)(1)のスライス玉ねぎを肉の上に散らし、(2)をかける。ミニトマトを飾る。

【栄養価】(1人分)
・エネルギー…255kcal
・たんぱく質…20.6g
・脂質…15.3g
・炭水化物…7.0g
・食物繊維…1.2g
・食塩相当量…1.4g

【調理】
小千谷市食生活改善推進委員

問合せ:健康・子育て応援課 健康増進係
【電話】83-3640

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