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作ってみてね!この料理 「鮭のヨーグルト味噌焼き」

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新潟県小千谷市

■2つの発酵食品を使ってコク深い味わいに
~鮭(さけ)のヨーグルト味噌(みそ)焼き~

パサつきやすい魚も、ヨーグルトと味噌の2つの発酵食品を使うことでしっとりと仕上がります。
魚には良質なたんぱく質やビタミンDなど、骨や筋肉を維持するために必要な栄養素が豊富に含まれており、日々の食事に積極的に取り入れたい食材です。この味付けは脂の多い魚や、風味が強い魚とも相性がよいので、さばやぶり、さわらなどお好みの魚や旬の魚でお試しください。

【材料】(2人分)
・鮭…2切れ
・れんこん…60g
・長芋…60g
・ししとう…4個
・サラダ油…小さじ1
・塩…少々

《A》
・プレーンヨーグルト…大さじ1
・味噌…小さじ1/2
・砂糖またははちみつ…小さじ1/2

【作り方】
(1)鮭の両面に塩を少々ふりかけ10分ほどおき、出てきた水気をキッチンペーパーでしっかりふく。
(2)れんこんは皮付きのまま6mmくらいの半月切りにし、長芋は一口大に切る。ししとうはへたを取り、包丁で切り込みを1か所入れる。すべて合わせてサラダ油と塩を加えて混ぜる。
(3)トースターの天板にアルミホイルをしき、(1)を並べて、混ぜ合わせた《A》をのせる。空いているところに(2)も並べる。
(4)220℃で10~12分焼き、器に盛り付ける。
※焦げやすいので、温度や時間は調整してください。

【栄養価】(1人分)
・エネルギー…190kcal
・たんぱく質…20.1g
・脂質…6.1g
・炭水化物…13g
・食物繊維…1.5g
・食塩相当量…0.8g

【調理】
小千谷市食生活改善推進委員

問合せ:健康・子育て応援課 健康増進係
【電話】83-3640

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