文字サイズ
自治体の皆さまへ

10月は「食品ロス削減月間」 ~家庭でも「おいしく楽しく食べきろう!」~

31/46

新潟県小千谷市

食べ残しや売れ残りなど、本来食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」。日本では1年間に472万tの食品ロスが発生していると推計されています。これは国民1人あたり、毎日おにぎり1個分(約100g)を捨てていることになります。食品ロスを減らすため、一人ひとりができることから始めてみませんか。

◆今日から実践!食品ロス削減のポイント
《買物編》
(1)事前に冷蔵庫をチェックする
(2)使う・食べられる量を購入する
(3)手前に陳列されている食品を選択する

《調理編》
(1)残っている食材から使う
(2)食べきれる量を作る
(3)残った料理を別の料理に作り替える

◆その他
生ごみ処理機器を利用してごみの減量化を目指しましょう。市では生ごみ処理機器購入費補助金を交付しています。詳細はお問い合わせいただくか、広報おぢや4月号をご覧ください。

問合せ:環境共生課 環境衛生係
【電話】83-3566

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU