食べ残しや売れ残りなど、本来食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」。日本では1年間に472万tの食品ロスが発生していると推計されています。これは国民1人あたり、毎日おにぎり1個分(約100g)を捨てていることになります。食品ロスを減らすため、一人ひとりができることから始めてみませんか。
◆今日から実践!食品ロス削減のポイント
《買物編》
(1)事前に冷蔵庫をチェックする
(2)使う・食べられる量を購入する
(3)手前に陳列されている食品を選択する
《調理編》
(1)残っている食材から使う
(2)食べきれる量を作る
(3)残った料理を別の料理に作り替える
◆その他
生ごみ処理機器を利用してごみの減量化を目指しましょう。市では生ごみ処理機器購入費補助金を交付しています。詳細はお問い合わせいただくか、広報おぢや4月号をご覧ください。
問合せ:環境共生課 環境衛生係
【電話】83-3566
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