■栄養たっぷり秋の味覚☆
~さつまいも汁~
さつまいもの甘みをほんのり感じるやさしいおいしさです。さつまいもの皮には、抗酸化作用のあるポリフェノールやビタミンCが含まれ、皮と実の間には、整腸作用のあるヤラピンというさつまいも特有の成分が豊富に含まれています。表面を水洗いし、皮ごと食べることで栄養と彩りがアップします。
根菜類がたっぷり入った具だくさん汁は食べ応えもあり、体も温まるので寒さが厳しくなるこの時期は特におすすめです。
【材料】(4~5人分)
・さつまいも…1/2本(100g)
・人参…1/2本(80g)
・大根…4cm(100g)
・ごぼう…1/4本
・鶏もも肉…80g
・こんにゃく…1/2枚
・油揚げ…1枚
・ごま油…小さじ1
・だし汁…800ミリリットル
・みそ…大さじ2
・青ねぎ(小口切り)…適量
【作り方】
(1)さつまいもを洗い、皮付きのまま5mm幅のいちょう切りにし、水に3分ほど浸してから水気をきる。人参と大根も5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにする。鶏もも肉は一口大に切る。こんにゃくと油揚げは1cm幅の短冊切りにし、こんにゃくは熱湯で3分ほどゆでてアク抜きする。
(2)鍋にごま油をひいて熱し、鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、残りの(1)を加え、さっと炒める。
(3)(2)にだし汁を加え、アクを取り除きながら煮込む。野菜がやわらかくなったらみそを加えて味を整え、器に盛って青ねぎをちらす。
【栄養価】(1人分)
・エネルギー…138kcal
・たんぱく質…6.5g
・脂質…6.2g
・炭水化物…14.1g
・食塩相当量…1.3g
【調理】
小千谷市食生活改善推進委員
問合せ:健康・子育て応援課 健康増進係
【電話】83-3640
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