■栄養満点!心も体も温まる
~ミネストローネスープ~
いろいろな野菜をたっぷりと使用したトマトベースの具だくさんスープです。スープ1杯で1日に必要な野菜の1/3以上を摂取することができます。スープにすることで、かさが減って食べやすくなるほか、煮汁に溶け出した栄養素をまるごと摂取できるので、野菜不足を感じる方、野菜が苦手なお子さんにもおすすめです。具材を炒めることで、うま味を引き出し凝縮するため、味付けはシンプルに塩だけです。ごはんとチーズを加えてリゾットにしたり、パスタソースにしたり、アレンジも豊富です。
【材料】(4人分)
・人参…1/2本
・大根…5cm
・玉ねぎ…1/2個
・セロリ…1/2本
・じゃがいも…1個
・キャベツ…2枚
・ベーコン…50g
・カットトマト…200g
・マカロニ…30g
・オリーブオイル…大さじ1
・水…600ミリリットル
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
【作り方】
(1)人参、大根、玉ねぎ、セロリ、じゃがいもは1cmの角切りにする。キャベツは2cmのざく切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
(2)鍋にオリーブオイルを入れ、中火にかける。人参、玉ねぎ、セロリ、ベーコンを入れ、セロリがしんなりするまで炒める。
(3)大根、じゃがいも、カットトマトを入れて軽く混ぜ、水を入れる。
(4)沸騰したら弱火にし、キャベツを入れ5分煮る。マカロニを入れ、使用するマカロニのゆで時間分さらに煮込む。
(5)塩、こしょうで味をととのえる。
【栄養価】(1人分)
・エネルギー…180kcal
・たんぱく質…4.4g
・脂質…10.2g
・炭水化物…18g
・食物繊維…5.1g
・食塩相当量…0.9g
【調理】
小千谷市食生活改善推進委員
問合せ:健康・子育て応援課 健康増進係
【電話】83-3640
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