■ひじき煮が主役のごちそうご飯!
~ひじきの混ぜご飯~
ひじきには、不足しがちなカルシウムや食物繊維などの栄養素を豊富に含み、骨の形成やおなかの調子を整える効果が期待できます。具材を別々に調理することで、彩りよくシンプルで素材の味が引き立ちます。今回は混ぜご飯の具としてひじ煮を使用しましたが、卵焼きに入れたり、納豆と和えたり、他の野菜と和えてサラダにしたり、さまざまな料理におすすめです。
【材料】(5~6人分)
◇ひじき煮
・ひじき…15g
・オリーブ油…大さじ1/2
・A【酒、しょうゆ、みりん】…各大さじ1
※ひじき煮は冷凍保存できます☆
◇その他の材料
・人参…150g
・塩…小さじ1/5(1g)
・卵…3個
・《B》酢…小さじ1/2
・《B》みりん…大さじ1
・《B》塩…ひとつまみ
・青菜…1/2束(100g)
・だし…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・ごはん…3合
・すし酢
(酢…大さじ4、砂糖…大さじ5、塩…小さじ1)
・白ごま…適量
【作り方】
(1)ひじきは水でもどす。オリーブ油でいため、全体に油がまわったらAを加えて汁気がなくなるまで煮る。
(2)人参は太めの千切りにしてゆでる。ゆであがったら水気を切り、軽く塩をふっておく。
(3)ボウルに卵を割り入れ、Bを加えてしっかりと混ぜ合わせる。フライパンに油をしき、卵を流し入れる。弱火~中火で、卵液が少し固まってきたら箸で手早くかき混ぜる。(加熱しすぎないように注意)
(4)青菜は3~4cmの長さに切り、さっとゆでて水にとり、水気を絞ってだしとしょうゆを合わせたものに10分ほどつける。
(5)すし酢を調合し、酢飯を作る。
(6)茶碗に酢飯と(1)~(4)を盛り付け、白ごまをふる。
【栄養価】(1人分)
・エネルギー…460kcal
・たんぱく質…10.6g
・脂質…6.6g
・炭水化物…84.6g
・食物繊維…5.1g
・食塩相当量…2.3g
【調理】
小千谷市食生活改善推進委員
問合せ:健康・子育て応援課 健康増進係
【電話】83-3640
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