■学校給食で人気!適塩でおいしい
~白身魚のハーブチーズ焼き~
6月の食育月間にちなんで、「みんなでつくろう減塩メニュー」をテーマに学校給食で人気の魚メニューを紹介します。
にんにくが効いた粉チーズ入りのパン粉が香ばしく、適塩でおいしくいただけます。子どもの頃から薄味に慣れることは、高血圧をはじめとする生活習慣病の予防につながります。また、減塩はいつから始めても遅いということはありません。素材の味をいかす、香味野菜や香辛料を使用するなど、食材や調理の仕方を少し工夫することでおいしく減塩できます。
【材料】(4人分)
・白身魚の切り身(タラ・サケなど)…4切れ
・塩・こしょう…少々
・オリーブ油…大さじ2
《A》
・パン粉…30g
・乾燥バジル…少々
・ガーリックパウダー…少々
(またはおろしにんにく…1かけ)
・粉チーズ…12g
【作り方】
(1)魚に塩、こしょうをふって5分ほどおく。
(2)《A》を混ぜ合わせておく。
(3)魚の水気をふいてオリーブ油を絡ませ、《A》を全体にまぶす。
(4)フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、(3)をパン粉がこんがりと火が通るまで弱めの中火で両面焼く。
※オーブン(200℃)で10~15分焼く方法もあります。温度や時間は調整してください。
※魚はアジやサバなどの青魚もおすすめです。魚を鶏肉などに変えてもおいしくいただけます。
【栄養価】(1人分)
・エネルギー…121kcal
・たんぱく質…15.3g
・脂質…3.8g
・炭水化物…5.9g
・食塩相当量…0.7g
【調理】
小千谷市食生活改善推進委員
問合せ:健康・子育て応援課 健康増進係
【電話】83-3640
<この記事についてアンケートにご協力ください。>