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作ってみてね!この料理 「夏野菜のジャージャー麺」

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新潟県小千谷市

■暑い夏こそスタミナアップ!
~夏野菜のジャージャー麺~

夏場はのどごしがよく、さっぱりとした麺を食べる機会が多くなりますが、食欲が落ちると、うどんやそうめんだけなど炭水化物中心に偏りがちです。夏バテの予防には、たんぱく質やビタミン類が豊富な納豆、ゆで卵、トマト、きゅうりなどをトッピングし、主食・主菜・副菜を組み合わせ、栄養のバランスを整えることが大切です。
肉みそは冷凍保存ができるので、作り置きしてご飯や豆腐にかけたり、レタスに包んで食べたりするなどアレンジも自在です。豆板醤(トウバンジャン)など辛味の調味料を追加してもおいしくいただけます。

【材料】(4人分)
・お好みの麺(中華麺、うどん、そうめんなど)…4玉
・玉ねぎ…1/4個
・大豆(水煮)…20g
・なす…2個
・かぼちゃ…200g
・ひき肉…200g

《A》
・みそ…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ2弱
・みりん…大さじ1/2
・にんにく(チューブ)…2cm
・ごま油…少々

【作り方】
(1)玉ねぎはみじん切り、大豆は粗みじん切りにする。
(2)なすは2cm角に切り、塩水に10分ほどつけてアクを抜く。かぼちゃは2cm角に切って下ゆでをする。
(3)(2)を180℃の油(分量外)で素揚げ、または多めの油で揚げ焼きする。
(4)フライパンを熱して油(分量外)を引き、ひき肉と(1)を炒めて、火が通ったら《A》を混ぜたたれを入れて肉みそを作る。その後、(3)と混ぜ合わせる。
(5)麺をゆでて流水で洗い、水気を切って器に盛り、(4)をかける。

【栄養価】(1人分)
・エネルギー…478kcal
・たんぱく質…19.3g
・脂質…19.4g
・炭水化物…65.1g
・食塩相当量…1.3g

【調理】
小千谷市食生活改善推進委員

問合せ:健康・子育て応援課 健康増進係
【電話】83-3640

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