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作ってみてね!この料理~さばのミルク味噌(みそ)煮~

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新潟県小千谷市

良質なたんぱく質に牛乳のカルシウムをプラス+

さばには良質なたんぱく質のほか、EPAやDHAなど体にうれしい栄養素が豊富に含まれています。EPAやDHAは、血流をサラサラにする効果があり、動脈硬化の予防・改善が期待されます。
牛乳を加えて煮ることで、コクやうまみがプラスされ、塩分が控えめでも満足感を得ることができます。また、さばの生臭さがやわらぎ、しっとりとした仕上がりになります。牛乳をそのまま飲むことが苦手な方にもおすすめです。

《材料》(4人分)
さば…2切れ
春菊…¼束(50g)
しょうが…2かけ(10g)
牛乳…150ミリリットル
A
味噌…大さじ1
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1

《作り方》
(1)さばを水洗いして水気を拭き取り、切り込みを入れる。春菊はゆでて4cmの長さに切る。しょうがを半分は皮ごと薄切りにし、残りの半分は皮をむき、千切りにして水にさらす。
(2)鍋に牛乳、A、しょうがの薄切りを入れて混ぜ、火にかける。フツフツとしてきたら、さばの皮目を上にして入れる。落とし蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮る。
(3)器に(2)と春菊を盛り付け、水気を切った千切りしょうがを乗せる。

《栄養価》
エネルギー:264kcal
たんぱく質:20.8g
脂質:17.0g
食塩相当量:1.5g

調理:小千谷市食生活改善推進委員

問い合わせ:健康・子育て応援課健康増進係
【電話】83-3640

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