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主食・主菜・副菜を揃えて食べよう フレイル予防応援レシピ 食推さんおすすめ

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新潟県新潟市

(21)ツナでコロッケ[主菜]
ツナは高たんぱく・低糖質で、料理に取り入れやすい食材です。

◆栄養価(1人分)
エネルギー:306kcal
たんぱく質:11.8g
食塩相当量:1.0g

◆作り方
(1)ジャガ芋は皮をむき、ゆでてつぶしておく。
(2)ショウガはみじん切り、長ネギは半月切りにする。
(3)フライパンに油を熱し、(2)とみそ、こしょうを入れて軽く火を通す。
(4)(1)に(3)と水気を切ったツナ、マヨネーズを混ぜ合わせて俵型に成型し、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
(5)揚げ油を深さ1cmほど入れて熱したフライパンに(4)を入れ、揚げ焼きにする。火が通ったら器に盛り付け、サラダ菜とレモンを添える。

◆材料(2人分)
ジャガ芋 120g(中1個)
ショウガ 10g(1片)
長ネギ 80g(中3/5本)
油 小さじ1/2
みそ 大さじ1/2
こしょう 少々
ツナ缶詰(水煮) 1缶
マヨネーズ 大さじ1/2
小麦粉 適量
溶き卵 1/2個
パン粉 適量
揚げ油 適量
サラダ菜 2枚
レモン 1/4個

問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)

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