(22)豆苗とキノコの豆乳スープ[副菜]
良質なたんぱく質を多く含んだ豆乳の色鮮やかなスープです。
◆栄養価(1人分)
エネルギー:76kcal
たんぱく質5.6g
食塩相当量:0.7g
◆作り方
(1)シメジは石づきを取ってほぐす。豆苗は豆の部分を切り落として、食べやすい大きさに切る。ニンジンと水で戻した乾燥キクラゲを細切りにする。
(2)鍋に油を入れて熱し、シメジ、ニンジン、キクラゲをさっと炒める。
(3)Aを加え、ニンジンがやわらかくなるまで煮る。
(4)豆苗、豆乳、みそを加えて3分ほど煮る。
(5)こしょうを加え、器に盛りつける。
◆材料(2人分)
シメジ 50g
豆苗 40g
ニンジン 25g
乾燥キクラゲ 2.5g
豆乳 1カップ
油 小さじ1/2
[A]水 1/2カップ
[A]鶏ガラスープの素 小さじ3/4
みそ 小さじ1/2
こしょう 少々
問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)
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