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主食・主菜・副菜を揃えて食べよう フレイル予防応援レシピ 食推さんおすすめ

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新潟県新潟市

(24)サバのそぼろ
副菜

青魚の栄養を手軽に取れる一品です。ショウガの風味が効いたしっとりとした仕上がりで、ご飯にもよく合います。

◆栄養価(1人分)
エネルギー:131kcal
たんぱく質:10.7g
食塩相当量:0.8g

◆作り方
(1)沸騰したお湯にサバを入れ、中火で10分ほどゆで、ざるにあげて冷ます。骨や皮、血合いなどを取り除く。
(2)鍋に(1)、A、千切りにしたショウガを入れ、汁が少し残るくらいまで強火で煮詰める。
(3)煮詰まってきたら、サバをヘラでほぐし冷ます。お好みで青菜やショウガを飾る。

◆材料(2人分)
生サバ切り身 1切れ(約100g)
ショウガ 1かけ(約10g)

〔A〕
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1

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