文字サイズ
自治体の皆さまへ

主食・主菜・副菜を揃えて食べよう フレイル予防応援レシピ 食推さんおすすめ

18/32

新潟県新潟市

(25)豆腐入り白玉とずんだあん[デザート]

◆栄養価(1人分)
エネルギー:201kcal
たんぱく質:8.1g
食塩相当量:0.0g

絹ごし豆腐で食感が滑らかになり、たんぱく質も取ることができます。

◆作り方
(1)ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、よく混ぜ合わせる。
(2)(1)を10個に分けて丸め、真ん中を指でへこませる。
(3)鍋に湯を沸かし、(2)を入れてゆで、浮いてきたら冷水にさらす。
(4)枝豆はさやから実を取り出してすり鉢でつぶし、砂糖と混ぜる。
(5)(3)を皿に盛り付け、(4)とつぶあんをのせる。

◆材料(2人分)
白玉粉 60g
絹ごし豆腐 100g
枝豆(さや付きでゆでたもの) 50g
砂糖 大さじ1/2
つぶあん 25g

問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU