(25)豆腐入り白玉とずんだあん[デザート]
◆栄養価(1人分)
エネルギー:201kcal
たんぱく質:8.1g
食塩相当量:0.0g
絹ごし豆腐で食感が滑らかになり、たんぱく質も取ることができます。
◆作り方
(1)ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、よく混ぜ合わせる。
(2)(1)を10個に分けて丸め、真ん中を指でへこませる。
(3)鍋に湯を沸かし、(2)を入れてゆで、浮いてきたら冷水にさらす。
(4)枝豆はさやから実を取り出してすり鉢でつぶし、砂糖と混ぜる。
(5)(3)を皿に盛り付け、(4)とつぶあんをのせる。
◆材料(2人分)
白玉粉 60g
絹ごし豆腐 100g
枝豆(さや付きでゆでたもの) 50g
砂糖 大さじ1/2
つぶあん 25g
問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)
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