小松菜の中華和え[副菜]
◆栄養価(1人分)
エネルギー:33kcal
食塩相当量:0.8g
ミョウガ、ショウガ、ごま油で香味高く仕上げています。
◆作り方
(1)小松菜とエノキは5cmの長さに切り、ちくわは薄切りにして、ごま油でさっと炒める。
(2)ミョウガは縦半分にしてから薄切りにし、水にさらして汚れを落とす。
(3)すりおろしたショウガとAを混ぜる。
(4)(1)~(3)を混ぜ、器に盛る。
◆材料(2人分)
小松菜 70g(1と1/2~2株)
エノキ 70g(2/3袋)
ちくわ 10g(1/2本)
ごま油 小さじ1/2
ミョウガ 15g(1本)
ショウガ 6g(小ひとかけ1/2)
A
しょうゆ 大さじ1/2
酢 小さじ2
問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>