◆エビとカブのミルク煮[副菜]
▽栄養価(1人分)
エネルギー:81kcal
たんぱく質:8.8g
食塩相当量:0.8g
牛乳のまろやかな風味で、薄味でおいしく食べられます。
▽作り方
(1)エビは背わたを取る。カブは皮をむいて一口大に切る。カブの葉はさっとゆでて1cmの長さに切る。シメジは小房に分ける。
(2)鍋にAを入れてカブをゆで、やわらかくなったら、エビ、シメジを入れ煮立たせ、カブの葉を加える。
(3)牛乳を加え、沸騰直前に火を止めて、こしょうを振る。
▽材料(2人分)
むきエビ 3~6尾(60g)
カブ 1個(120g)
カブの葉 1/2株分(40g)
シメジ 1/2パック(40g)
A
水 150cc
コンソメキューブ 1/2個
牛乳 100cc
こしょう 少々
問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)
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