文字サイズ
自治体の皆さまへ

減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ(2)

15/27

新潟県新潟市

◆エビとカブのミルク煮[副菜]

▽栄養価(1人分)
エネルギー:81kcal
たんぱく質:8.8g
食塩相当量:0.8g

牛乳のまろやかな風味で、薄味でおいしく食べられます。

▽作り方
(1)エビは背わたを取る。カブは皮をむいて一口大に切る。カブの葉はさっとゆでて1cmの長さに切る。シメジは小房に分ける。
(2)鍋にAを入れてカブをゆで、やわらかくなったら、エビ、シメジを入れ煮立たせ、カブの葉を加える。
(3)牛乳を加え、沸騰直前に火を止めて、こしょうを振る。

▽材料(2人分)
むきエビ 3~6尾(60g)
カブ 1個(120g)
カブの葉 1/2株分(40g)
シメジ 1/2パック(40g)

A
水 150cc
コンソメキューブ 1/2個

牛乳 100cc
こしょう 少々

問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU