文字サイズ
自治体の皆さまへ

減塩でおいしい ちょいしおレシピ 食推さんおすすめ(11)

20/33

新潟県新潟市

『豚肉の三色野菜ロール』

主菜

◆栄養価(1人分)
エネルギー:222kcal
食塩相当量:0.7g

小麦粉を振ることで少ない調味料でもよく絡み、減塩につながります。好きな野菜に代えても良いです。

◆材料(2人分)
大根 100g
酒 小さじ1/2
ニンジン 50g(1/3本)
インゲン 4本
豚ロース肉(薄切り) 8枚
こしょう 適量
小麦粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2

A
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2

◆作り方
(1)大根は1cm角のスティック状(長さ約7cm)8本に切る。耐熱皿に入れて酒を振り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
(2)ニンジンは8mm角のスティック状(長さ約7cm)8本に、インゲンは1/2の長さに切る。それぞれ耐熱皿に入れ、ラップをかける。電子レンジ(600W)でニンジンは3分、インゲンは1分半加熱する。
(3)豚ロース肉を広げてこしょうを振り、その上に(1)(2)を並べて巻く。茶こしを使って表面に小麦粉を振る。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(3)の表面に焦げ目が付くまで、時々返しながら焼く。余分な脂は拭き取る。
(5)Aを(4)に入れ、照りが出るまで煮詰める。
(6)(5)を半分に切って盛り付ける。

問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU