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減塩でおいしい ちょいしおレシピ 食推さんおすすめ(12)

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新潟県新潟市

『サトイモと鶏肉のショウガ煮』

主菜

◆栄養価(1人分)
エネルギー:218kcal
食塩相当量:1.3g

これから寒くなる時期にピッタリ!とろみをつけることで薄味でもおいしく、体が温まる一品です。

◆材料(2人分)
サトイモ 5個
ニンジン 30g(1/6本)
ショウガ 1かけ
絹サヤ 5枚
鶏モモ肉(皮付き) 1/2枚
[A]かつお節 ひとつまみ
[A]砂糖 小さじ1/2
[A]しょうゆ 大さじ1
[A]水 100cc
片栗粉 適量

◆作り方
(1)サトイモ、ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。ショウガは千切りにする。
(2)絹サヤはさっと茹でて、斜め切りにする。
(3)鶏肉を一口大に切り、ショウガを加えて炒める。油は使わず、鶏皮の脂で炒める。
(4)サトイモ、ニンジンを加えて炒め、Aを加えて弱火で煮る。
(5)食材がやわらかくなったら、片栗粉でとろみをつける。
(6)器に盛り、絹サヤを添える。

問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)

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