『昆布茶で野菜スープ』
副菜
昆布茶のうまみで、だしがいらないスープです。汁物は、具だくさんにすることで減塩につながります。
◆材料(2人分)
小松菜 15g(1/2株)
ニンジン 25g(1/6本)
大根 50g
白菜 50g(1/2枚)
水 200ml
昆布茶 小さじ1と1/2
◆作り方
(1)小松菜はさっとゆで、3~4cmに切る。ニンジン、大根は皮をむいて短冊切りに、白菜は食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に水を入れ、沸騰したらニンジン、大根、白菜を入れ、やわらかくなったら小松菜と昆布茶を入れる。
◆栄養価(1人分)
エネルギー:15kcal
食塩相当量:0.8g
問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)
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