(4)ブロッコリーの吉野煮
副菜
とろみをつけることで味を感じやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。
◆栄養価(1人分)
エネルギー:55kcal
食塩相当量:0.9g
◆作り方
(1)ゆでタケノコは短冊切りにし、エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。シメジは小房に分ける。
(2)ブロッコリーは小房に分けて固めにゆでる。エビは殻をむき、片栗粉をまぶして熱湯で湯がく。
(3)だし汁にAを加えて味を調え、(1)を加えて火が通るくらいに軽く煮る。
(4)(2)を加え煮立ったら、Bを入れてとろみをつける。
(5)器に盛り、ショウガ汁を回しかける。
◆材料(2人分)
ゆでタケノコ 35g
エリンギ 35g(1本)
シメジ 35g(1/3パック)
ブロッコリー 65g
エビ 4尾
片栗粉 小さじ1/2
だし汁 150cc
A
塩 ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1
B
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
ショウガ汁 大さじ1/2
問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)
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