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減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ(5)

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新潟県新潟市

『カレー風味きんぴら』

副菜

◆栄養価(1人分)
エネルギー:71kcal
食塩相当量:0.5g

黒砂糖やカレー粉を使うことでコクが出て、薄味でも満足感があります。

◆作り方
(1)ゴボウ、ニンジン、セロリは拍子木(ひょうしぎ)切りにする。パプリカは縦5mm幅に切る。
(2)糸こんにゃくは下ゆでし、4~5cm長さに切る。
(3)ごま油で(1)と(2)を炒め、少量の水を加えて炒め煮にする。
(4)火が通ったらAを加え、絡める。
(5)器に盛り、ごまを振りかける。

◆材料(2人分)
ゴボウ 40g(1/4本)
ニンジン 20g(1/8本)
セロリ 20g(1/5本)
パプリカ(赤) 30g(1/5個)
糸こんにゃく 40g
ごま油 大さじ1/2

A
酒 小さじ1/2
みりん 少々
しょうゆ 小さじ1
黒砂糖 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2

白いりごま 大さじ1/2

問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)

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