豆腐とトマトのカレー炒め[副菜]
◆栄養価(1人分)
エネルギー:205kcal
食塩相当量:1.0g
ショウガやニンニク、カレー粉の風味で減塩できる一品です。
◆作り方
(1)絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、約30分重しをして水切りをした後、2cm角に切る。
(2)豚肉は2cm幅に切る。玉ねぎ、トマト、ピーマン、干しシイタケはそれぞれ2cm角に切る。
(3)フライパンにサラダ油小さじ1/2を入れて熱し、豆腐を全体に焼き色が付くまで強火で焼いたら皿に取る。
(4)フライパンに残りのサラダ油を入れ、ショウガとニンニクのみじん切りを弱火で炒めて香りが出たら、豚肉、玉ねぎ、シイタケを加えて強火で炒める。
(5)トマトとピーマンを加えてさっと炒め合わせた後、塩・こしょうをする。豆腐を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
◆材料(2人分)
絹ごし豆腐 200g(1/2丁)
豚肩ロース肉 40g(薄切り2~3枚)
玉ねぎ 80g(中1/2個)
トマト 160g(中1個)
ピーマン 40g(1~2個)
干しシイタケ(水で戻したもの) 1枚
サラダ油 小さじ1
ショウガ 10g(1/2片)
ニンニク 5g(1/2片)
塩 小さじ1/2弱
こしょう 少々
A
カレー粉 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 小さじ2
問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)
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