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減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ(9)

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新潟県新潟市

『カボチャのマセドアンサラダ』

副菜

◆栄養価(1人分)
エネルギー:142kcal
食塩相当量:0.7g

ピリッとした辛みがアクセントの彩り豊かなサラダです。ヨーグルトを入れることでマヨネーズの量が抑えられ、減塩につながります。

◆材料(2人分)
カボチャ…75g
キュウリ…25g(1/4本)
プロセスチーズ…20g
カニ風味かまぼこ…2本
レタス…15g(1/2枚)
ミックスベジタブル…10g

A
マヨネーズ…大さじ1と1/2
ヨーグルト…大さじ1
練りからし…小さじ1/2

◆作り方
(1)カボチャは種を取り、皮を所々むいて2cm角に切る。皿に並べ、軽くラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
(2)キュウリとチーズは1cm角に、カニ風味かまぼこは1cm幅に切る。
(3)レタスは洗って水気を切り、一口大にちぎる。
(4)ミックスベジタブルは湯通しして水気を切っておく。
(5)ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、全ての材料を混ぜ合わせる。

問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)

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