文字サイズ
自治体の皆さまへ

食品ロス削減メニューを募集 くらしエコレシピコンテスト

8/29

新潟県新潟市

世界的な課題である食品ロス削減に向けた取り組みとして、残りがちな料理のアレンジや、食材を上手に丸ごと使い切るレシピなどを募集しています。

●テーマ
お米と余りがちな野菜
※30分程度で作ることができる未発表のオリジナル料理。ご飯のお供など米を使わない料理も可

●賞
・グランプリ…商品券7,000円分
・2位…商品券5,000円分
・3位…商品券3,000円分
※各賞受賞者に、旬の農産物詰め合わせも贈呈

●対象
新潟市在住・在勤・在学の人

●申し込み
9月6日金曜(必着)までに所定の応募用紙を郵送、メール、持参のいずれかで循環社会推進課(【電話】025-226-1391)へ
※書類審査で選ばれた場合、10月22日(火)に2次審査あり。応募用紙など詳しくは新潟市ホームページに掲載

◆過去の受賞作品 冷蔵庫の冷やご飯をピザに「ごはんピザ」(羽下 みいなさん作)
▽材料(4人分)
ご飯…200g
卵…1個
塩…適量
こしょう…適量
ベーコン…2枚
ピーマン…1個
玉ネギ…1/4個
油…適量
ケチャップ…適量
ピザ用チーズ…適量

▽作り方
(1)ボウルにご飯と卵を入れてよく混ぜ、塩・こしょうを加える。
(2)ベーコン、ピーマン、玉ネギは薄くスライスしておく。
(3)フライパンに油をひき、(1)を丸い形に薄く伸ばして両面焼く。
(4)(3)の表面にケチャップを満遍なく塗り、(2)を並べ、チーズをのせる。
(5)ふたをして3分程度焼く。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU