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減塩でおいしい ちょいしおレシピ 食推さんおすすめ(10)

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新潟県新潟市

『魚のおぼろ昆布蒸し』

主菜

◆栄養価(1人分)
エネルギー:131kcal
食塩相当量:1.5g

タラの代わりにタイやサケでも作れます。

◆材料(2人分)
タラ(切り身) 2切れ
塩 少々
長ネギ 1/2本
ニンジン 30g(1/4本)
白菜 50g(1/2枚)
エノキ 1/4パック
カイワレ大根 1/4パック
おぼろ昆布 10g(1/4パック)

A
麺つゆ(3倍濃縮) 25cc
水 150cc

◆作り方
(1)タラに軽く塩を振ってしばらく置き、キッチンペーパーで水気を取る。
(2)長ネギは斜め薄切り、ニンジンは千切り、白菜は約1cmの幅に切る。エノキは石づきを取り、半分の長さに切り、根元をほぐしておく。
(3)カイワレ大根は半分の長さに切る。
(4)おぼろ昆布を広げて並べ、(1)を巻く。
(5)電子レンジ対応容器に(2)を混ぜて置き、その上に(4)をのせてAをかける。
(6)(5)にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
(7)器に野菜と蒸し汁を盛り、その上にタラをのせてカイワレ大根を添える。

問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)

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