文字サイズ
自治体の皆さまへ

減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ(14)

15/26

新潟県新潟市

『鶏ムネ肉のみたらし風』

主菜

ゆでた鶏ムネ肉はしっとりとした食感でパサつかず、とろみのついたあんをかけることで、薄味でもおいしい一品です。

◆材料(2人分)
鶏ムネ肉 150g(1枚)
片栗粉 適量
[A]しょうゆ 大さじ1/2
[A]砂糖 小さじ3/4
[A]みりん 小さじ1/2
[A]水 50cc
水溶き片栗粉 適量
練りからし 適量

◆作り方
(1)鶏ムネ肉は皮を取り、薄いそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
(2)(1)をゆでて火を通し、冷水にとってからザルにあけて水気を切る。
(3)小鍋にAを合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)鶏肉を皿に盛り付け、(3)をかけて練りからしを添える。

◆栄養価(1人分)
エネルギー:133kcal
食塩相当量:0.9g

問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU