『ニンジンとしらす干しのふりかけ』
≪副菜≫
昆布茶としらす干しのうまみ、大葉の香りが減塩のポイントです。
◆栄養価(1人分)
エネルギー:75kcal
食塩相当量:0.5g
◆材料(2人分)
ニンジン 40g(1/4本)
サラダ油 小さじ1/2
[A]酒 小さじ1
[A]みりん 小さじ1
[A]昆布茶 小さじ1/2
[A]水 大さじ1
しらす干し 5g
白ごま 小さじ1/2
大葉 1枚
◆作り方
(1)ニンジンをみじん切りにし、サラダ油で軽く炒める。
(2)(1)にAを加え、焦げないように炒り煮する。しらす干しと白ごまを加える。
(3)大葉は千切りにし、(2)と一緒にごはんに添える。
問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)
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