『春野菜の具だくさんカレー風味みそスープ』
新潟市食生活改善推進委員協議会 北支部 木崎グループ
◆作り方
(1)鶏もも肉は皮をはぎ、ひと口大に切る。タマネギは粗みじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。マッシュルームは薄切りにする。菜の花は2cm幅程度に切る。サラダカブはくし切りにする。
(2)鍋に油を敷き、(1)をタマネギ、鶏もも肉、サラダカブ、マッシュルーム、菜の花、ミニトマトの順に加えて炒める。
(3)火が通ったら、水と牛乳を加えて5分ほど煮る。
(4)沸騰直前にみそを加え、最後にカレー粉を加える。
◆1人分当たりの栄養価(食品成分表8訂)
エネルギー:291kcal
たんぱく質:24.7g
脂質:12.3g
炭水化物:12.8g
食塩相当量:1.5g
サラダカブは皮をむかずに使うと煮崩れしにくくなります。
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