文字サイズ
自治体の皆さまへ

食推イチオシレシピ『切り干し大根のソース炒め』

7/14

新潟県新潟市北区

◆作り方
(1)切り干し大根は水で戻して軽くしぼり、ざく切りにする。ニンジン、ピーマン、赤パプリカは千切りにする。
(2)フライパンに油を入れ、(1)を炒める。材料がしんなりしたら、Aの調味料を入れ、さらに2~3分炒める。

◆4人分の材料
切り干し大根…25g
サラダ油…小さじ1/2
ニンジン…40g
中華だし…小さじ1
ピーマン…40g

[A]
中濃ソース…大さじ1
赤パプリカ…15g
酒…小さじ1/2

身近な調味料で短時間でできます。
切り干し大根は水に戻し過ぎないようにするのがポイントです。

◆1人分当たりの栄養価
エネルギー:36kcal
たんぱく質:0.9g
脂質:0.6g
炭水化物:7.7g
食塩相当量:0.6g

新潟市食生活改善推進委員協議会 北支部 木崎グループ

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU