野菜がたっぷりとれる一品です。
酢の酸味でさっぱりと仕上がり、塩分控えめでもおいしく食べられます。
◆作り方
(1)ニラは4cm程度に切り、ニンジンは薄く切ってから千切りにする。ショウガは皮をむいて千切りにする。
(2)豚もも肉は4cm程度に切り、Aを順にもみ込む。
(3)もやしは洗って水気を切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分程度加熱し、ザルにあげて再度水気を切る。
(4)フライパンに油を中火で熱し、ショウガ、豚もも肉をほぐしながら炒める。豚もも肉の色が変わったら強火にしてニンジン、もやし、ニラを加えて炒める。オイスターソースを加え、全体が混ざったら火を止める。
(5)器に盛り付け、酢を回しかけたら出来上がり。
◆1人分当たりの栄養価
エネルギー:191kcal
たんぱく質:20.1g
脂質:9.0g
炭水化物:7.2g
食塩相当量:1.2g
新潟市食生活改善推進委員協議会 北支部 早通グループ
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