主菜と副菜が一緒にとれる1品です。
団子は冬の鍋の時にも応用できます。
ビニール袋に入れて作れば手が汚れません。
◆作り方
(1)ニラは細かく切る。ニンジンは短冊切り、シメジは石づきを取ってほぐす。
(2)ビニール袋にAを入れて混ぜ、鶏ひき肉と片栗粉を入れよく混ぜてからニラを加える。
(3)鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素、酒、ニンジン、シメジを入れる。
(4)(2)のビニール袋の端を切り、スプーンなどに絞り出して団子状に形を整え、(3)に加える。
(5)3~4cmに切った春雨を加える。
(6)団子が浮いてきたら3分ほどゆでる。
(7)しょうゆ、こしょう、すりごまを入れ、火を止めて出来上がり。
◆1人分当たりの栄養価
エネルギー:177kcal
たんぱく質:12.6g
脂質:8.3g
炭水化物:14.1g
食塩相当量:1.3g
新潟市食生活改善推進委員協議会 北支部 光晴グループ
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