文字サイズ
自治体の皆さまへ

食推イチオシレシピ『ニラ団子スープ』

9/17

新潟県新潟市北区

主菜と副菜が一緒にとれる1品です。
団子は冬の鍋の時にも応用できます。
ビニール袋に入れて作れば手が汚れません。

◆作り方
(1)ニラは細かく切る。ニンジンは短冊切り、シメジは石づきを取ってほぐす。
(2)ビニール袋にAを入れて混ぜ、鶏ひき肉と片栗粉を入れよく混ぜてからニラを加える。
(3)鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素、酒、ニンジン、シメジを入れる。
(4)(2)のビニール袋の端を切り、スプーンなどに絞り出して団子状に形を整え、(3)に加える。
(5)3~4cmに切った春雨を加える。
(6)団子が浮いてきたら3分ほどゆでる。
(7)しょうゆ、こしょう、すりごまを入れ、火を止めて出来上がり。

◆1人分当たりの栄養価
エネルギー:177kcal
たんぱく質:12.6g
脂質:8.3g
炭水化物:14.1g
食塩相当量:1.3g

新潟市食生活改善推進委員協議会 北支部 光晴グループ

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU