◆作り方
(1)ブロッコリーは小房にわけ、硬めにゆでておく。生しいたけは石づきを切り、そぎ切りにする。
(2)鶏肉はそぎ切りにしてAで下味をつけてから片栗粉をからめる。
(3)フライパンにサラダ油を熱し(2)を入れて炒め、火が通ったら(1)を加えBで味付けする。
(4)皿に盛り、飾りのミニトマトを添える。鶏肉に片栗粉をからめることで肉が硬くならず、やわらかくいただけます。
生しいたけをしめじに変えるなど家にある材料でいつでも作れます。
◆1人分当たりの栄養価
エネルギー:216kcal
たんぱく質:24.6g
脂質:6.6g
炭水化物:17.3g
食塩相当量:1.2g
新潟市食生活改善推進委員協議会 北支部 早通グループ
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