蒸し器を使わなくても簡単に作れます。
牛乳を使っているので、カルシウムもとれます。
◆4人分の材料
かにかまぼこ…4本
生しいたけ…2枚
三つ葉または青ネギ…少々
卵…2個
牛乳…200ml
ぬるま湯…100ml
鶏がらスープの素…小さじ1
◆作り方
(1)かにかまぼこを半分の長さに切り、割く。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
(2)ボウルに卵を入れ、白身を切るように溶きほぐす。鶏がらスープの素をぬるま湯で溶かし牛乳と卵を加え網でこす。
(3)器に(1)の具を入れてから(2)の卵液を注ぎ、三つ葉または青ネギを入れる。
(4)フライパンまたは鍋に器を並べてアルミホイルでふたをし、器の高さ1/3位の水を入れる。
(5)鍋の蓋をし、強火にかけ沸騰したら弱火にして7分程度加熱し、火を消して8分程度蒸らして完成。
※器が熱いので火傷に注意
◆1人分当たりの栄養価
エネルギー:82kcal
たんぱく質:6.6g
脂質:4.6g
炭水化物:4.5g
食塩相当量:0.8g
新潟市食生活改善推進委員協議会 北支部 光晴グループ
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