文字サイズ
自治体の皆さまへ

食推イチオシレシピ『春キャベツの巣ごもり』

5/17

新潟県新潟市北区

◆4人分の材料
キャベツ…中1/4個
ニンジン…小1/2本
モヤシ…100g
エノキダケ…100g
卵…4個
ベーコン(薄切り)…70g
[A]小麦粉…大さじ1
[A]塩…少々
[A]こしょう…少々
サラダ油…小さじ2

◆作り方
(1)キャベツは太めの千切り、ニンジンは3~4cm長さの短冊切り、エノキダケは3~4cmに切る。
(2)ビニール袋またはボウルに(1)の野菜とモヤシ、3cm幅に切ったベーコン、Aの調味料を入れ混ぜる。
(3)フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ、ふたをして火をつける。
(4)中火~弱火で5分ほど加熱し、野菜にくぼみを作り、卵を割り入れ、再びふたをして3分待って火を止める。
(5)火を止めてから2~3分蒸らして出来上がり。

蒸す時間で卵の黄身の固さが変わります。お好みの固さで召し上がってください。
小麦粉を入れると、全体がきれいにまとまります。

◆1人分当たりの栄養価
エネルギー:155kcal
たんぱく質:11.0g
脂質:9.0g
炭水化物:10.1g
食塩相当量:0.8g

新潟市食生活改善推進委員協議会 北支部 光晴グループ

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU