炊飯器におまかせで作れて、塩分控えめ、トマトのさっぱりした味で栄養満点のご飯です。
◆4人分の材料
米…2合
トマト…中3個
ニンジン…中1本
ツナ缶…1缶
コンソメ顆粒…小さじ2
塩…少々
こしょう…少々
バター…10g
好みで パセリ
◆作り方
(1)米をとぎ、分量よりも少なめに水を入れる。
(2)トマトはヘタの部分を切り、4等分にする。ニンジンは半月切りにする。ツナ缶の油をきる。
(3)(1)に調味料を加えて混ぜ、その上に(2)を入れ炊飯する。
(4)炊きあがったら具材をよく混ぜ合わせる。
(5)器に盛り、好みでパセリをちらす。
◆1人分当たりの栄養価
エネルギー:358kcal
たんぱく質:9.0g
脂質:7.0g
炭水化物:66.9g
食塩相当量:1.0g
新潟市食生活改善推進委員協議会 北支部 葛塚グループ
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