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食推イチオシレシピ『根菜と鶏むね肉の甘酢炒め』

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新潟県新潟市北区

◆4人分の材料
鶏むね肉 1枚
サツマイモ 中1本
レンコン 50g
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
[A]砂糖 大さじ1・1/2
[A]しょうゆ 大さじ1・1/2
[A]酢 大さじ3
※お好みで青じそやネギ

◆作り方
(1)サツマイモは1cm程度の輪切りにし、電子レンジ600Wで4分程度(つまようじが刺さるくらいのやわらかさに)加熱する。レンコンは5mm程度の厚さの半月切りにする。
(2)鶏むね肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、塩・こしょうを加えてもみこむ。
(3)(2)にレンコンを加え、片栗粉をまぶす。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(3)を炒め、火が通ったらサツマイモを加えてさらに炒める。
(5)(4)にAを加え、照りが出るまで炒める。
(6)器に盛り、お好みで青じそやネギを散らす。

ホクホクのサツマイモとサクサクのレンコンの食感が楽しめます。
シンプルな調味料で作り方も簡単。酢を多めにすると塩分控えめでもおいしくいただけます。

◆1人分当たりの栄養価
エネルギー:180kcal
たんぱく質:10.6g
脂質:3.8g
炭水化物:23.8g
食塩相当量:1.2g

新潟市食生活改善推進委員協議会 北支部 葛塚グループ

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