文字サイズ
自治体の皆さまへ

まちの話題

14/17

新潟県新潟市南区

◆「南区の野菜はおいしいよ!」南区の野菜自慢
大鷲小学校2年生が生活科の授業で、3人の先生(農家先生・野菜ソムリエ先生・シェフ先生)から野菜について学びました。農家先生(地元農家・川村朋生(ともき)さん)からは、苗を購入して野菜の育て方、野菜ソムリエ先生(野菜ソムリエ・古川浩子さん)からは野菜の栄養について教えてもらいました。そしてシェフ先生(ジョイアミーア料理長・武藤琢磨さん)からは「上手に野菜が作られたら、みんなに料理をしてあげるよ!」と、うれしいサプライズがありました。
9月26日、武藤シェフが農家先生の朝採れ野菜・南区産の野菜で「ナスとトマトのボローニャ風」と「キュウリとナシのカルパッチョ」を児童たちに振る舞いました。目の前で調理を見学する児童たちはみんな笑顔。「いい匂いがする」「早く食べた~い」などの声が聞こえました。試食では「トマトは苦手だったけれど、おいしかった!」と先生たちにうれしい感想もありました。
当たり前に食べていた南区産の野菜。その素晴らしさを学んだ児童たちでした。

◆白南中学校の体育館に響き渡った感動
10月10日、昨年に引き続き卒業生の吉田早穂さんのコンサートが母校で開かれました。今年はバリトン歌手の塙(はなわ)康平さんが加わり、ミュージカルやオペレッタの一部を再現するなど、歌だけでなく演技の披露もありました。表情豊かで美しい2人の歌声は、そこにいた在校生や地域の人たちの心に大きな感動を響かせました。

◆南区を弁当で味わう!
大通小学校5年生の皆さんが、田植えと稲刈りをした米と南区産の野菜や肉を使った弁当を10月15日の「大通秋まつり」で販売しました。5年1組はハンバーグが主役の「白根チーズハンバー具沢山弁当」、5年2組は豚肉のショウガ焼きが主役の「食べてみな?南区特産弁当」を完成させました。食育推進委員さんから助言をもらい、白米に合うおかずを一つ一つ考案。販売会場で流す弁当紹介のコメントやポスター・チラシも自分たちで作成しました。当日、10時からのチケット販売にはたくさんの人が並び、生徒の思いの詰まった弁当を購入しました。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU