文字サイズ
自治体の皆さまへ

みなみーて地域応援隊の活動を紹介 杉崎の知ろうと視点

11/19

新潟県新潟市南区

『ル レクチエを使ったフードデザイン授業』

白根高校の3年生と一緒に、区の名産品であるル レクチエを使った授業を行い、ル レクチエの歴史や区の農業について学んできました。今回はその集大成として「フードデザイン」をテーマに、オリジナルのル レクチエ料理を作りました。
南区出身の武藤琢磨シェフ(新潟ジョイアミーア料理長)に協力してもらい、生徒が考えた案を基に「豚肩ロースのソテール レクチエのBBQソース」「エビとル レクチエのマヨネーズ和え」「ル レクチエの生春巻き」の三品が完成しました。また、料理を作るだけではなく、どのように盛り付けをすればたくさんの人の目に留まるか、魅力的に見えるかなどプロの視点から意見を聞き、料理を通じ情報発信・表現方法について学びました。
地域連携の授業を通じて、区の魅力を感じてもらい、自信を持って「ここが南区の良いところ!」と発信できるようになってほしいと思います。
関係者の皆さま、ご協力ありがとうございました。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU