『ル レクチエの商品開発』
白根高校の生徒と共にル レクチエを使った商品を作り、新潟ふるさと村で行われたイベントで出店販売をしました。
5月に活動をスタートし、ル レクチエシロップを使ったかき氷を2カ月かけて完成させました。ル レクチエの良さを引き出すための砂糖選びをはじめ、煮詰め方、ハーブとの組み合わせ方など試行錯誤を重ねました。また、新潟薬科大学の学生に協力してもらい、高校生と大学生それぞれが考えた商品を食べ比べ、意見交換も行いました。
イベント当日には、多くの人に商品を食べてもらうことができました。今後は南区の人にも味わってもらう機会を作りたいです。
白根高校の生徒が活躍できるさまざまな場を作れるよう、地域と協力し活動していきます。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>