(レシピ考案 食生活改善推進委員東支部山の下グループ)
◆サツマイモと鶏肉のつや煮
サツマイモと鶏肉にしっかり味がしみて、冬の煮物にピッタリのおかずです!
▽材料(4人分)
サツマイモ…2本(400g)
鶏もも肉(皮なし)…240g
シシトウガラシ…12本
ごま油…大さじ1
酒…大さじ2
だし汁…1カップ(200cc)
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1と2/3
A
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
片栗粉…小さじ1
▽作り方
(1)サツマイモはよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにして水にさらし、よく水気をきる。
(2)鶏もも肉は余分な脂身を取り除き、サツマイモよりやや小さめに切り、調味料Aをもみこんでおく。
(3)鍋にごま油を熱し、(2)の鶏もも肉の両面を焼いたら、(1)のサツマイモを加えて炒める。全体につやが出たら、酒、だし汁を入れ、蓋をして10分煮る。
(4)みりん、しょうゆを加え、シシトウガラシを入れ、再度蓋をして2~3分火を通す。蓋を取り、汁気がなくなるまで鍋をゆすりながら煮る。
▽栄養価(1人分)
・エネルギー:265kcal
・たんぱく質:13.4g
・脂質:6.5g
・炭水化物:39.3g
・食塩相当量:1.6g
問い合わせ:健康福祉課健康増進係
【電話】025-250-2350
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