(レシピ考案 食生活改善推進委員東支部石山グループ)
◆カボチャのクリームシチュー
免疫力アップ食材をたくさん使った、冬にお薦め風邪予防レシピです!
▽材料(3人分)
カボチャ…1/8個(約150g)
玉ねぎ…小1個(約100g)
ニンジン…1/3本(約50g)
鶏もも肉…1枚(約200g)
パセリ(生または乾燥)…適量
塩こうじ…大さじ1
有塩バター…20g
薄力粉…20g
水…350ml
コンソメ…1個(5.3g)
牛乳または豆乳…200ml
塩・こしょう…適宜
▽作り方
(1)カボチャ、ニンジン、玉ねぎは一口大に切る。
(2)鶏もも肉は一口大に切り、塩こうじを揉みこんでおく。
(3)フライパンにバターを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、ニンジン、鶏もも肉を加える。肉の色が変わったらカボチャを入れ、バターが全体に馴染んだら薄力粉を入れ、さらに炒める。
(4)薄力粉の粉っぽさがなくなったら、水、コンソメを入れ、弱火で柔らかくなるまで5分程度煮込む。
(5)牛乳または豆乳を加え、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。みじん切りにしたパセリ(または乾燥パセリ)を飾る。
▽栄養価(1人分)
・エネルギー:311kcal
・たんぱく質:15.8g
・脂質:18.0g
・炭水化物:26.4g
・食塩相当量:1.7g
問い合わせ:健康福祉課健康増進係
【電話】025-250-2350
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