(レシピ考案 食生活改善推進委員東支部木戸グループ)
ホワイトソースは市販のルウを使わず、簡単に手作りできるようにしました。米粉を使ってとろみをつけることで、ダマになりにくいです。減塩のコンソメを使うことで、塩分量をおさえた「ちょいしおメニュー」です。
◆白菜ときのこの豆乳シチュー
▽材料(4人分)
白菜…2枚(200グラム)
ニンジン…2分の1本(80グラム)
玉ねぎ…2分の1個(80グラム)
ブロッコリー…3分の1個(80グラム)
しいたけ…2枚
エリンギ…2分の1本
しめじ…60グラム
ベーコン…60グラム
水…300cc
減塩固形コンソメ…2個
有塩バター…8グラム
米粉…大さじ3
調整豆乳…300cc
塩・コショウ…少々
▽作り方
(1)白菜は長さ4センチメートルのそぎ切り、ニンジン、エリンギは長さ4センチメートルの短冊切りにする。
玉ねぎは5ミリメートル幅の薄切りにし、ベーコンは2センチメートル幅に切る。
しいたけは軸を落とし、そぎ切りにする。
しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
(2)鍋に白菜、玉ねぎ、ニンジン、きのこ類、ベーコン、水、コンソメを入れ、野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮込む。
(3)野菜が柔らかくなったら、バターを加える。
(4)米粉と豆乳をよく混ぜ合わせ、(3)に入れて混ぜる。
(5)とろみがついたら、(1)でゆでたブロッコリーを加え、塩・コショウで味をととのえる。
▽栄養価(1人分)
エネルギー:161キロカロリー
炭水化物:13.0グラム
たんぱく質:6.7グラム
食塩相当量:1.2グラム
脂質:7.0グラム
問い合わせ:健康福祉課健康増進係
(【電話】025-250-2350)
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