(レシピ考案 食生活改善推進委員東支部山の下グループ)
甘酒と味噌の簡単な食材で味付けができ、鶏肉と東区特産の「やわ肌ねぎ」をおいしく味わえるメニューです。
■材料(4人分)
鶏もも肉:1枚
やわ肌ねぎ:1本
サラダ油:適量
(A)甘酒:大さじ1
(A)味噌:大さじ1
■作り方
(1)鶏もも肉はフォークでさし、食べやすい大きさに切る。
(2)(A)を混ぜ合わせ、(1)を半日から1日以上漬けておく。
(3)ねぎは斜めそぎ切りにする。
(4)フライパンに油をひき、弱めの中火で(2)の肉を皮目から焼く。
(5)皮目に焦げ目がついたら、肉を裏返し、十分に火を通す。
(6)肉を皿に取り出し、フライパンに(2)の残り汁、ねぎを入れて30秒程度さっと炒める。
(7)肉を盛り付け、(6)の炒めたねぎをかける。
■栄養価(1人分)
エネルギー:113kcal
炭水化物:2.1g
たんぱく質:10.9g
食塩相当量:0.6g
脂質:6.1g
■JA新潟市 営農販売課長 原さんからのコメント
やわ肌ねぎは、雪のような白さと、みずみずしい甘さが魅力です。東区では、大形地区、下山地区で多く作られており、ビタミンCやカルシウムが豊富で風邪予防にも効果が期待できる野菜です。
問い合わせ:健康福祉課健康増進係
(【電話】025-250-2350)
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