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食推さんの健康レシピ 「カリカリじゃがいものチヂミ風」

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新潟県新潟市東区

(レシピ考案 食生活改善推進委員東支部石山グループ)
東区特産のじゃがいもと長ネギを使ったメニューです。調味料は使っていないですが、キムチ、干しエビ、ゴマ油の風味と旨味で減塩でき、おいしく食べられます。焼きたてはカリカリしているので、おつまみにもおすすめの1品です。

■材料(4人分)
じゃがいも…大1個(200グラム)
長ネギ(緑の部分も使用)…2本(120グラム)
白菜キムチ…60グラム
干しエビ…5グラム
片栗粉…大さじ1
ゴマ油…大さじ2
[A]薄力粉…30グラム
[A]水…大さじ2

■作り方
(1)じゃがいもは薄くスライスし、千切りにする。水にさらす。
水気を切り、ペーパーで水気をふき取る。片栗粉をまぶす。
(2)長ネギは斜め薄切りにする。緑の部分も使う。
(太いネギの場合は、縦半分に切り、斜めに切る)
(3)白菜キムチを千切りにする。
(4)Aの薄力粉と水を混ぜ合わせ、長ネギ、白菜キムチ、干しエビを加えて混ぜる。
(5)フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、じゃがいもを入れて両面焼く。
(6)(5)に(4)を流し入れ、平らにならして、裏返して焼く。
(7)残りのゴマ油大さじ1を回し入れ、裏返してじゃがいもの面をカリカリに焼く。

■栄養価(1人分)
エネルギー:134キロカロリー
たんぱく質:2.0グラム
脂質:6.0グラム
炭水化物:17.6グラム
食塩相当量:0.5グラム

■JA新潟市 営農販売課長 原さん からのコメント
でんぷんやビタミンCが多く含まれているじゃがいもは、東区大形地区で昔から栽培されています。
じゃがいもはカロリーや糖質がそれほど高くなく、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維にはペクチンという、おなかにやさしい繊維も含まれているほか、ビタミン類はお肌の調子も整えてくれます。

問い合わせ:健康福祉課健康増進係
(【電話】025-250-2350)

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